Телевидение, телевизионные системы
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Телевидение, телевизионные системы: методические указания и контрольные задания для студентов специальностей «Радиотехника» и «Многоканальные системы телекоммуникаций» заочной формы обучения / П.А.Капуро, А.П.Ткаченко, А.Л.Хоминич. - Минск: БГУИР, 2007. - 45 с.: ил. 3
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Контрольные работы выполняется в ученической тетради в клетку или на листах формата А4. Текст следует писать (печатать) на одной стороне листа. Все исправления и дополнения, выполненные по требованию рецензента (преподавателя), помещают на оборотную (чистую) сторону листа, на котором были обнаружены ошибки или поставлены вопросы. В контрольной работе приводятся также ссылки на использованную при ее выполнении литературу. Список литературы помещается в конце работы. Не аккуратно выполненные работы, а также работы с грамматическими ошибками к защите не допускаются.
Контрольное задание состоит из пяти задач, каждая из которых составлена в 60 вариантах. Номер варианта (либо указания по его выбору) для каждого студента определяется преподавателем на установочной сессии. Исходные данные к задачам по вариантам даны в таблицах 1 - 6.
Задачам предшествует краткое пояснение. Формулы и необходимые справочные данные для решения задач содержатся в рекомендованной литературе.
Все вычисления при решении задач должны сопровождаться необходимыми объяснениями. Рисунки следует выполнять с использованием чертежных принадлежностей (либо электронным способом) с соблюдением требований ГОСТ и ЕСКД.
Задача №1
Для телевизионной системы заданы некоторые из параметров телевизионного сигнала (таблица № 1):
ZK - число строк в кадре;
ZA - число активных строк в кадре;
/ПоЛ - частота полей;
/к - частота кадров;
/стр - частота строк;
Тсш - длительность строчного гасящего импульса;
Трш - длительность кадрового гасящего импульса; а - относительная длительность строчного гасящего импульса; в - относительная длительность кадрового гасящего
импульса;
Задача №2
Для заданных временных параметров токов отклонения (таблица 3, где Тих г - длительность прямого хода развертки по горизонтали; тОХ г - длительность обратного хода развертки по горизонтали; тПХ В - длительность прямого хода развертки по вертикали; тОХ В - длительность обратного хода развертки по вертикали), формируемых системой разверток условного воспроизводящего устройства определить: вид формируемого растра (построчный, чересстрочный), кратность чересстрочности, число строк в кадре (поле). По результатам расчетов привести в масштабе временные диаграммы токов отклонения и построить формируемый растр.
Задача №3
Задан испытательный сигнал, формирующий изображение, приведенное на рисунке 1 и представляющее собой черно-белый ромб, вписанный в цветной квадрат, расположенный симметрично границам экрана. Слева и справа от квадрата находятся желтая и синяя полосы одинаковой ширины. Номенклатура испытательного сигнала в формате иЧБ,МАХ / Uub.min/ ицВ.МАХ/ UBMIN приведена в таблице 2. Здесь иЧБ.МАх и U4B.MIN - соответственно максимальная и минимальная амплитуды сигналов основных цветов Ur, Ug и Ub на неокрашенных полосах, ицв.мАх и иЩмт - на цветных.
Задача № 4
Спроектировать домовую распределительную сеть (ДРС) сигналов телевидения для жилого дома. ДРС подключается к линейному тракту условно существующей системы кабельного телевидения и должна удовлетворять требованиям СТБ [36] в полосе рабочих частот от 48,5 до 862 МГц. Исходные данные для проектирования представлены в таблице 5, где: КПОд - количество подъездов в доме; N^r - количество этажей в доме; ККВ/Э - количество квартир абонентов на этаже; U50 (U855) - уровень напряжения радиосигнала изображения 1 ТВ радиоканала на частоте 49,75 МГц (69 ТВ радиоканала на частоте 855,25 МГц) в точке домового ввода, дБ(мкВ); Nib рс - количество радиосигналов телевидения, распределяемых в системе КТВ. При расчетах расстояние между подъездами здания принять равным 30 м, межэтажное расстояние - 3 м.
При проектировании осуществить выбор активного и пассивного оборудования для ДРС, привести его электрические параметры, рассчитать уровни радиосигналов на выходах абонентских распределительных устройств для граничных частот рабочей полосы (50 и 862 МГц). Результаты расчетов представить в графической форме (пример чертежа ДРС приведен на рисунке 4).
Задача №5
Для цифровой системы передачи сигналов изображения и звукового сопровождения (рисунок 5) с параметрами, указанными в таблице 6:
- определить разрядность квантования тИЗ для яркостного и цветоразностных сигналов. и тЗВ - для сигнала звукового сопровождения;
- выбрать частоту дискретизации_/Д.ЗВ. для сигнала звукового сопровождения;
- рассчитать скорость передачи данных для сигнала яркости BY, цветоразностных сигналов ВцрС, суммарную скорость передачи видеоданных Виз., суммарную скорость передачи звуковых данных Взв., общую суммарную скорость передачи данных (без учета компрессии) BS;
- рассчитать объем запоминающего устройства, необходимый для записи (хранения) одного кадра некомпрессированных видеоданных УЗУ ИЗ.;
- определить необходимые коэффициенты компрессии сигналов изображения кИЗ. и звукового сопровождения кЗВ., при которых возможна передача потока данных через цифровой канал связи с заданными в таблице 6 параметрами,