ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ МГУП

Нет ответов
admin
Аватар пользователя admin
Offline
Создано: 20/08/2012

Кафедра теплохладотехники

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Программа курса, методические указания и задания к контрольной работе

для студентов специальности 1–49 01 01 – Технология хранения и переработки растительного сырья

полной и сокращенной заочной формы обучения Могилев 2008

Составители:

А.В. Акулич, В.М. Лустенков

 


Выполним на заказ контрольные работы для заочников МГУП

ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

ЗАДАЧА 1

 

Определить размер наименьших частиц пыли плотностью ρ, осаждающихся в воздуховоде длиной l квадратного сечения высотой h при линейной скорости воздуха υ. Температура воздуха t. Принять теоретическую скорость осаждения частиц в 1,8 раза больше действительной. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 2.

 

Таблица 2 – Исходные данные к задаче 1

 

Величины и их

размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

υ, м/с

0,6

1,5

0,8

1,8

0,4

1

1,2

2

3

0,7

t, °C

35

40

55

45

60

65

50

70

75

80

Величины и их

размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

l, м

15

20

10

25

18

13

22

30

28

32

h, м

1,5

1,8

1,6

1,2

1,9

1

0,8

1,4

1,3

1,7

Материал

соль

сахарная пудра

мука

крахмал

сода

ρ, кг/м3

2350

660

760

1650

1450

 

ЗАДАЧА 2

 

Определить необходимую скорость воздуха в вертикальной трубе пневмотранспорта, чтобы обеспечить перемещение частиц плотностью ρ с наибольшим диаметром d. Температура газа t. Скорость газа принять на 25% больше скорости витания частиц. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 3.

 

Таблица 3 – Исходные данные к задаче 2

 

Величины и их

размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

d, мм

1,3

1,0

1,2

0,9

2,0

1,5

1,7

2,1

1,9

1,8

Величины и их

размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Материал

соль

сода

крахмал

мука

сахарная пудра

ρ, кг/м3

2350

1450

1650

760

660

t, °C

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

 

 

 

ЗАДАЧА 3

 

Рассчитать циклон для улавливания частиц пыли из воздуха в системе пневмотранспорта по следующим данным.

1. Массовый расход запыленного воздуха, кг/ч                         - G

2. Температура воздуха, °С                                                                   - t

3. Наименьший диаметр улавливаемых частиц, мкм                           - d

4. Коэффициент сопротивления циклона                                              - ζ

5. Плотность частиц, кг/м3                                                            - ρч

 

 

Определить

1. Условную скорость воздуха в цилиндрической части циклона (υусл).

2. Диаметр циклона (D).

3. Минимально необходимое время пребывания частиц материала в циклоне (τмин).

4. Гидравлическое сопротивление циклона (ΔР).

5. Конструктивные размеры циклона.

Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 4.

 

Указания к решению задачи 3

1. Изобразите схему циклона. Дайте описание конструкции и поясните принцип работы циклона.

2. Определите условную скорость воздуха в цилиндрической части циклона, задавшись отношением потери давления в циклоне к плотности среды (воздуха) = 400÷700, по формуле .

3. Определите диаметр циклона D.

4. Определите конструктивные размеры циклона по соотношениям, приведенным таблице 5.

5.Определите минимально необходимое время пребывания частиц материала в циклоне: τмин= L/ωос.

где L – длина пути, проходимого газовым потоком в циклоне, м, (принять количество оборотов газового потока в циклоне примерно равным двум периметрам диаметральной части циклона L= 2πD);

ωос – скорость осаждения частицы в поле центробежной силы, м/с. Для ламинарного режима осаждения (Re<2):

 

,

 

где υoкр – окружная скорость воздуха в циклоне, м/с, (принять равной скорости во входном патрубке циклона).

 

Таблица 4 – Исходные данные к задаче 3

 

Величины и их

размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тип циклона

ЦН-11

ЦН-15

ЦН-15У

ЦН-24

СКЦН-33

ζ

245

155

165

75

520

G, кг/ч

7500

6500

5500

6000

7000

7500

8000

8500

9500

9000

t, °C

80

70

75

40

45

50

60

65

55

35

Продолжение таблицы 4

 

Величины и их

размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

d, мкм

180

100

125

150

145

100

125

85

115

98

ρч, кг/м3

1650

675

700

820

1750

980

740

1155

790

1465

 

 

 

Таблица 5 - Соотношение размеров в долях диаметра цилиндрической

части D для циклонов ЦН

 

Наименование размеров

Тип циклона

ЦН-11

ЦН-15

ЦН-15У

ЦН-24

СКЦН-33

Внутренний диаметр

выхлопной трубы

0,59

0,59

0,59

0,59

0,34

Диаметр пылевы-пускного отверстия

0,3

0,3

0,4

0,3

0,23

Высота входного патрубка

0,48

0,66

0,66

1,11

0,535

Ширина входного патрубка

0,2

0,2

0,2

0,2

0,21

Угол наклона входного патрубка

11°

15°

15°

24°

Высота выхлопной трубы

1,56

1,74

1,51

2,11

0,515

Высота цилиндри-ческой части корпуса

2,08

2,26

1,51

2,11

0,66

Высота конической части корпуса

2,0

2,0

1,5

1,75

2,11

 

 

ЗАДАЧА 4

 

Определить установочную мощность электродвигателя мешалки, установленной в аппарате для приготовления раствора соли, по следующим данным.

1. Диаметр аппарата, м                                                                          - D

2. Отношение диаметра аппарата к диаметру мешалки             - D/dм

3. Частота вращения мешалки, об/мин                                        - n

4. Массовая доля соли в растворе, кг/кг                                               - х

5. Плотность соли ρ, кг/м3                                                             - 2350

6. Температура раствора, °С                                                                 - t

Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 6.

 

Таблица 6 – Исходные данные к задаче 4

 

Величины и их

размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тип мешалки

Трехлопастная пропеллерная

Закрытая турбинная со статором

Двухлопастная

Четырех-лопастная

D, m

1,2

1,5

1,8

1

1,4

1,6

1,1

1,3

0,6

0,8

D/dм

3

3,1

3,5

2,2

2,4

2,5

3

3,2

2,8

3

Тип аппарата

С 4 мя отражательными перегородками

Без перегородок

С 4 мя отражательными

перегородками

Без перего-родок

Величины и их

размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

t, ºС

50

30

25

35

40

55

45

60

65

70

n, об/мин

350

320

600

150

180

200

280

150

450

400

х, кг/кг

0,15

0,08

0,07

0,09

0,06

0,18

0,2

0,23

0,1

0,13

                       

 

Указания к решению задачи 4

1. Изобразите схему аппарата для перемешивания.

2. Определите диаметр нормализованной мешалки из соотношения D/dм.

3. Рассчитайте значение центробежного критерия Рейнольдса Reц.

4. Для заданного типа мешалки определите критерий мощности Kn по графику, приведенному в [1].

5. Определите полезную мощность, затрачиваемую на перемешивание N.

6. Определите пусковую мощность электродвигателя мешалки Nпуск при условии, что пусковая мощность в 2÷3 раза превышает полезную.

7. Определите установочную мощность электродвигателя мешалки Nуст, приняв к.п.д. привода 0,9÷0,96 и запас мощности 20÷30%.

 

ЗАДАЧА 5

 

Требуется сконденсировать насыщенный водяной пар в количестве Gп при абсолютном давлении Рабс охлаждающим агентом, температура которого повышается от t1 до t2. Коэффициент теплоотдачи для конденсирующегося пара α1, для охлаждающего агента α2. Конденсат отводится при температуре конденсации. Толщина теплопередающей стенки δст = 3 мм. Толщина водного камня со стороны пара и воды δ = 1 мм. Определить расход охлаждающего агента и требуемую поверхность теплообмена. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 7.

 

Таблица 7 – Исходные данные к задаче 5

 

Величины и их

размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Рабс, МПа

0,18

0,26

0,2

0,22

0,24

0,1

0,13

0,12

0,17

0,11

Gп, кг/с

2,2

1,25

2,5

1,6

1,8

0,15

0,25

0,35

0,15

0,6

Охлажда-ющий агент

вода

воздух

t1, °C

20

18

13

25

30

26

19

27

22

19

t2, °C

40

35

38

54

48

45

52

60

42

58

Величины и их

размерность

 

Предпоследняя цифра шифра

 

 

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

α1, Вт/(м2·К)

14500

13500

12500

15000

14000

13000

11500

12000

11000

10000

α2, Вт/(м2·К)

3200

1500

1700

2300

3800

60

45

55

65

75

 

 

 

ЗАДАЧА 6

 

Этиловый спирт (100%) в количестве Gсп нагревается в трубном пространстве одноходового горизонтального кожухотрубчатого теплообменника от  до . Противотоком в межтрубном пространстве течет вода, которая охлаждается от  до . Теплообменник с диаметром кожуха 600 мм состоит из 261 стальной трубы Ø25x2 мм. Коэффициент теплоотдачи для воды α1, суммарная тепловая проводимость стенки и обоих загрязнений стенки  (м2·К)/Вт, средняя температура поверхности загрязнения, соприкасающейся со спиртом, tст. Определить расход воды и требуемую поверхность теплообмена. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 8.

 

 

Таблица 8 – Исходные данные к задаче 6

 

 

 

Величины и их размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Gсп, кг/с

10

15

8

5

3

12

17

20

22

25

, °С

90

85

95

80

75

98

72

82

70

88

, °С

50

48

45

43

40

37

34

30

28

25

tст, °С

47

44

43

39

38

35

31

29

25

23

Величины и их размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

, °С

2

5

6

15

14

13

12

11

10

8

, °С

25

30

35

48

45

40

38

35

32

30

α1, Вт/(м2·К)

2400

1000

1400

1250

1500

1700

1900

2100

2300

2500

 

 

 

ЗАДАЧА 7

 

Сахарный раствор в количестве Gн с содержанием сухих веществ x1 подвергается сгущению в выпарном аппарате при абсолютном давлении Р1. Давление греющего пара Рабс. Поверхность теплопередающей поверхности выпарного аппарата F, коэффициент теплопередачи k. Температура исходного раствора при поступлении на выпаривание tн, теплоемкость с=3626 Дж/(кг·К). Определить расход концентрированного сахарного раствора Gкон, его концентрацию х2 и расход греющего пара D при степени сухости 0,94. Тепловыми потерями пренебречь. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 9.

 

Указания к решению задачи 7

1. Изобразите схему выпарного аппарата и опишите принцип его работы.

 

Таблица 9 – Исходные данные к задаче 7

 

 

 

Величины и их размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Gн, кг/ч

3000

2670

3500

4200

3700

3800

4000

4500

4600

4100

х1, %

10

8

12

16

9

11

15

13

12

14

Р1, МПа

0,09

0,085

0,1

0,11

0,12

0,13

0,08

0,09

0,095

0,11

Рабс, МПа

0,18

0,15

0,2

0,22

0,24

0,26

0,13

0,16

0,17

0,19

Величины и их размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

tн, °C

28

18

12

14

16

25

21

13

20

17

F, m2

14

16

18

20

22

25

28

30

32

35

k, Вт/(м2·K)

700

750

900

850

800

720

790

840

860

800

 

 

 

ЗАДАЧА 8

 

В выпарном аппарате сгущается паточный раствор от концентрации сухих веществ x1 до х2. Производительность по упаренному раствору Gкон. Начальная температура раствора t1, температура кипения tкип. Удельная теплоемкость раствора с =3685 Дж/(кг·К). Потери тепла в выпарном аппарате в окружающую среду составляют 10% от полезно используемого количества теплоты, т.е. от суммы Qнагр+Qисп. Определить давление греющего пара Рабс, МПа, при его расходе D и влажности 5%. Теплотой концентрирования (дегидратации) при расчете пренебречь. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 10.

 

Указания к решению задачи 8

1. Изобразите схему выпарного аппарата и опишите принцип его работы.

 

 

Таблица 10 – Исходные данные к задаче 8

 

Величины и их размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Gк, кг/ч

800

900

1000

1100

1200

1300

1400

1500

1600

1700

х1, %

8

12

10

11

13

16

7

9

15

14

х2, %

30

25

28

42

35

38

40

42

32

36

D, кг/с

0,85

0,39

0,69

1,18

0,79

0,7

2,5

2,06

0,732

1,05

Величины и их размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

t1, °С

16

30

28

32

26

24

22

20

18

17

tкип, °С

90

95

100

108

92

98

106

95

98

93

                                   
 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 9

 

При производительности сушилки по сухому материалу Gсух продукт высушивается от начальной влажности  до конечной  (по абсолютно сухому материалу). Параметры воздуха до калорифера t0, φ0, после сушилки t2, φ2. Определить расход воздуха, количество теплоты и к.п.д. теоретической сушилки. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 11.

 

 

Указания к решению задачи 9

  1. Построить процессы в H-d-диаграмме.
  2. Определить параметры, соответствующие состоянию воздуха до и после калорифера.

 

 

Таблица 11 – Исходные данные к задаче 9

 

 

 

Величины и их размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Gсух, кг/с

1,1

1,3

1,5

2,2

1,8

2

2,4

2,6

2,8

3

φ0, %

60

75

90

80

85

78

66

72

82

86

t0, °C

5

8

24

20

15

12

10

9

18

22

Величины и их размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

, %

42

45

48

37

35

49

32

47

50

38

, %

9

11

13

8

7

12

6

14

15

10

φ2, %

58

60

55

62

64

45

50

48

50

52

t2, °C

40

48

60

58

55

56

66

54

64

44

 

 

 

ЗАДАЧА 10

 

В сушилке производительностью Gк (по высушенному материалу) высушивается материал от начальной влажности uн до конечной uк (считая на общую массу). Температура воздуха, поступающего в калорифер, t0,, а его точка росы tр. Процесс теоретической сушки протекает при энтальпии h2, температура воздуха на выходе из сушилки t2. Определить расход греющего пара и поверхность нагрева калорифера, если давление (абсолютное) греющего пара Рабс и влажность 5%, а коэффициент теплопередачи в калорифере k. Сумма всех потерь теплоты составляет 15% от расхода теплоты в теоретической сушилке. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 12.

 

Указания к решению задачи 10

  1. Построить процессы в H-d-диаграмме.
  2. Определить параметры, соответствующие состоянию воздуха до и после калорифера.

 

Таблица 12 – Исходные данные к задаче 10

Величины и их размерность

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Gкон, кг/ч

400

700

1000

1500

200

1800

800

300

500

1200

uн, %

40

56

38

65

20

80

50

70

75

60

uk, %

13

15

10

8

2

15

10

12

11

9

t0, °С

10

11

12

13

14

16

18

20

22

24

tр, °С

6

9

8

10

11

12

14

15

16

18

Величины и их размерность

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

h2, кДж/кг

120

125

130

135

140

145

150

155

160

165

t2, °С

45

50

55

60

65

70

52

63

57

48

Рабс, МПа

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,0

0,9

k, Вт/(м2·K)

35

40

45

50

55

60

70

80

90

110

 

 

Литература

 

  1. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: учебное пособие для вузов / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. – 14-е изд., стереотип., перепечатка с издания 1987 г. – М. : Альянс, 2007. – 575 с.
  2. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов / А.Г.Касаткин. – 12-е изд., стереотип., доработ., препечатка с 9-го изд. 1973 г. – М. : Альянс, 2005. – 750 с.
  3. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос, 2006. – 760 с.
  4. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебное пособие по проектированию / Под ред. Ю.И. Дытнерского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Химия, 1991. – 493 с.
  5. Процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчеты): учебное пособие / Ю.В. Красовицкий, Н.С. Родионова, А.В. Логинов. – Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2004. – 307 с.
  6. Процессы и аппараты химической технологии. В 2-х Ч.: учебник для вузов / Ю.И. Дытнерский. – М. : Химия, 1995.
  7. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1985. – 510 с.
  8. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М.Гребенюк, Н.С Михеева, Ю.П. Грачев и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 304 с.
  9. Основы проектирования процессов и аппаратов пищевых производств: учебное пособие / И.В. Стахеев. – М. : Вышэйшая школа, 1972. – 301 с.
  10. Методы расчетов процессов и аппаратов пищевых производств: учебное пособие / Н.Е. Федоров. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 292 с.
  11. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: учебное пособие / И.Л. Иоффе. – Л. : Химия, 1991. – 352 с.
  12. Процессы и аппараты пищевой технологии: учебник для вузов / Г.Д. Кавецкий, Б.В.Васильев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос, 2000. – 552 с.
  13. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов / В.Е. Кулакова, А.Н. Богатырев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 236 с.
  14. Теплофизические характеристики пищевых продуктов / А.С. Гинзбург, МЛ. Громов, Г.И. Красовская. – М.: Пищевая промышленность, 1982. – 288 с.
  15. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов / Н.А. Чубик, А.М. Маслов. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 184 с.